Esta semana, foi apresentado aqui em Madrid, o guia Repsol e o nosso querido chef José Avillez não faltou, assim como outros nomes tão conhecidos, como Ferrán Adrià e Manuel de la Osa.
Este guia é super prestigiado em Espanha, uma vez que é espanhol e "patrocinado" pela empresa que lhe dá o nome e tem óptimas referências neste sector.
Portugal tem presença neste guia mas diria que quase insignificante. Mas antes pouco do que nada. "Somos pequeninos mas somos os maiores" e mesmo lá no nosso cantinho da Europa conseguimos sempre brilhar.
O guía Repsol, que antigamente se chamava Campsa, comemora este ano 35 anos e, a propósito desta data, foi editado um livro com artigos de Ferran Adrià e do presidente da Real Academia de Gastronomia, Rafel Ansón, apoiando a gastronomia espanhola.
Na edição de 2014 do guia, há 37 restaurante com o máximo de "sóis". "Sol" é a distinção concedida aos melhores restaurantes e cozinheiros. Símbolo de excelência culinária e garantia do vínculo e apoio da Repsol à gastronomia.
A classificação vai de um a três "sóis".
Quem atribui os "sóis"? A associação de amigos das Real Academia de Gastronomia e a Confraria da Boa Mesa, que seleccionam e valorizam os restaurantes distinguidos com os "sóis", tendo em conta a excelência culinária, a qualidade da matéria prima e a sua execução e o respeito pela cozinha de cada região. Valorizam ainda a carta de vinhos e, o serviços de mesa e de sala.
Em Espanha as novas incorporações são:
- Azurmendi | Larrabetzu, Vizcaya | chef Eneko Atxa
- Coque | Humanes, Madrid | chef Mario Sandoval
- El Portal de Echaurren | Ezcaray, La Rioja | chef Francis Paniego
- Kabuki Wellington | Madrid | chef Ricardo Sanz
- La Terraza | Las Palmas de Gran Canaria | chef José Rojano
- L’Escaleta | Cocentaina, Alicante | chef Kiko Moya
- Rodero | Pamplona | Koldo Rodero
- Ricard Camarena | Valencia | do chef Ricard Camarena
Em Portugal, incorpora-se o Belcanto (Lisboa) do chef José Avillez; Fortaleza do Gincho (Cascais), com Vincent Farges; The Ocean (Porches), com Hans Neuner, e Vila Joya (Albufeira), com Dieter Koschina e Matteo Ferrantino à frente, todos com a nota máxima de três "sóis".
Nesta edição de 2014 do guia, a informação turística e gastronómica do nosso país é reforçada com mais propostas de alojamento e culinárias.
Neste momento existem em Espanha, 502 restaurantes com "sóis", 37 com três "sóis, 129 com dois e 336 com um "sol".
Para além dos restaurantes, este volume inclui também um guia de rotas de Espanha e dos produtos espanhóis.
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